Les écoles, du fait de leur vocation, ont également un rôle crucial à jouer dans l’exemplarité en matière de prévention. Elles constituent un vecteur essentiel dans les messages à diffuser et l’exemple à donner.
Plus de 280 interventions sont effectuées chaque année en milieu scolaire par une personne chargée de communication du Sirtom.
Le Sirtom a lancé courant 2024 une opération « Eco-défis des écoles », à laquelle de nombreuses écoles ont répondu. Des récompenses leur sont accordées afin de les encourager aux écogestes. Il s’agit de promouvoir les bonnes pratiques dans les établissements, dont certains bénéficient déjà d’une labellisation : trier, peser et composter les déchets alimentaires, adopter la serviette en tissu, collecter des objets usagés (piles, etc.), nommer des éco-délégués.
En France, en moyenne, 30 à 40 % de la quantité des produits du repas (de la préparation à la consommation) finit à la poubelle.
Il est donc apparu important au Sirtom de mener, de concert avec le Parc Naturel Régional du Luberon, une action d’ampleur auprès des écoles du territoire :
- Actions de pesée des restes alimentaires afin d’identifier les causes du gaspillage,
- Sensibilisation à l’alimentation durable,
- Mise à disposition de matériel de tri à la source,
- Compostage des bio déchets
Suite à notre passage et en remerciement des efforts consentis, de nombreuses écoles ont pu ainsi bénéficier d’installations diverses : composteurs et tables de tri.
Vous souhaitez que le SIRTOM vous accompagne dans la mise en place d’une campagne de sensibilisation (pesée des restes alimentaires, diagnostic), faites-en la demande.
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